DSEM-Qualifikation Hamburg 2022

So. 28.8. fand die Qualifikation zur Deutschen Schnellschachmeisterschaft statt, wie fast immer am Alten Teichweg.

Es waren 12 hochklassige Teilnehmer dabei und wir spielten 5 Runden. Von Dio mit dabei Markus, euer Autor dieses schönen Artikels, sowieso Michael N. und die Ex-Diogenasen Martin und Tom.

Mein Highlight war die erste Runde, wo ich mit extrem merkwürziger Materialverteilung sehr viele Bauern gegen 2 Figuren die ganze Zeit auf Verlust stand, aber zum Schluss zu meiner Verblüffung das erste Mal in meiner Schachkarriere in einen Springer umwandeln musste. Mein Gegner war so verblüfft, dass er glatt die Zeit durchlaufen ließ. Danach 2 gerechte Verluste gegen Tom und Aljoscha und zum Schluss 2 klare Siege. Ich bin mit 3/5 und einem 4. Platz in diesem Feld zufrieden. Im Vergleich zu Magdeburg habe ich gemerkt, dass mir das Turnier dort Sicherheit und Schnelligkeit gebracht hat. Die Oberliga kann kommen!

Michael lernte in den ersten 4 Partien etwas dazu und hätte in der letzten Runde sein ungleichfarbiges Läuferendspiel gewinnen müssen. So wurde er am Ende mit 0,5/5 12. Sieger.

Tom spielte ein richtig gutes Turnier, aber wurde in der letzten Runde doch noch von Aljoscha überholt, der sich damit zur Deutschen Schnellschach-Meisterschaft qualifizieren konnte.